Навигация+

Будівництво дерев'яних будинків з лафета

Опубликовано Август 18, 2014 – 05:46

Дом из лафета с земляной кровлейНОРВЕЖСКИЙ ЛАФЕТ

Пришедший к нам из Норвегии, данный вид соединения, называют еще и «хитрым замком», а хитрый он – потому что лучший. Благодаря своей сложной форме и высочайшему качеству изготовления, «Норвежский замок» обеспечивает максимально плотное соединение бревен в перерубах, что исключает продувание и промерзание углов. Чем больше усадка сруба - тем плотнее замок, крепче и теплее дом. Также благодаря плоской форме стен, деревянный дом из лафета дает возможность увеличить внутренний объем помещения. Лафетный дом в подмосковье Норвежский лафет – это выбор тех, кто хочет жить в оригинальном, стильном и по-настоящему теплом доме.

Лафет — это не только бревно, но и определенный стиль ручной рубки, сложившийся в глубокой древности в Скандинавии и до сих пор любимый в Норвегии, Швеции и Финляндии.

История рубленых домов доказала: чем бревно толще, тем дом теплее. Но чем толще бревно, тем дороже оно обходится.

Лафет сосныВ свое время норвежские мастера додумались, как удешевить сруб из толстого леса. Решение было простое и красивое: бревно, как правило сосновое, обрезалось с двух противоположных сторон, а получившийся горбыль пускался на устройство полов и крыши. В результате весь массив шел в работу, и других материалов для строительства не требовалось, поскольку внутренние перегородки и стропильная конструкция тоже делались из лафета.

Норвежские дома были надежными и теплыми благодаря толщине бревна и особой конструкции угловых соединений.

Чердаков не было, крыша была плоской и покрывалась дерном с травой. Это создавало эффективную теплозащиту, а еще говорят, что на плоских травяных крышах зачастую паслись козы.

Традиционный норвежский дом и сегодня возводится только из лафета. По-прежнему для изготовления лафета используются бревна большого диаметра — от 28 до 50 см, оттого и дома выглядят основательными.

При изготовлении Лафета сначала удаляются боковые поверхности бревна, потом снимается кора с полукруглых поверхностей, затем все поверхности тщательно простругиваются вручную. Следующие этапы очень ответственные: это выборка паза на одной из полукруглых поверхностей лафета для обеспечения плотного прилегания бревен друг к другу, а также изготовление угловой чаши.

Дом из лафета имеет вид брусового с толщиной стены 20–25 см, но выглядит более стильно и внушительно из-за большой высоты венца — в размер исходного бревна.

Похожие страницы